Apprenez à créer une nourriture saine pour votre chat.

Des recettes simples à faire vous-même.

LES FRIANDISES

Une friandise est une « chose délicate et agréable à manger ». Une petite bouchée d’émotions plus que de raison. Alors pourquoi nos chats ne pourraient-ils pas en profiter eux aussi? D’ailleurs, Pierre Reverdy nous dit : « Aimer, c’est permettre d’abuser ».

Une friandise ne doit être donnée que ponctuellement, en gage de récompense ou de réconfort pour une raison ou une autre. Elle ne doit pas devenir une habitude car une bonne partie du plaisir qu’elle procure vient du fait qu’elle reste exceptionnelle. Et puis si elles sont agréables à manger, elles ne sont pas forcément bonnes pour son embonpoint.

Aimons-les donc, mais toujours avec modération, et avec des ingrédients savamment choisis.

Cheesecake au saumon

Le fromage est une excellente source de protéines, de matières grasses et de minéraux comme le calcium, le phosphore et le magnésium. C’est donc un ingrédient que l’on devrait privilégier dans les gâteries pour chat.

Attention toutefois de choisir des fromages sans lactose, car le chat n’est pas équipé de l’enzyme adéquate pour le digérer, et il existe un fort risque d’intolérance.

Attention aussi aux fromages trop salés car une trop grande consommation de sel peut être dangereux pour la thyroïde. Toujours être modéré !

Matériel nécessaire

  • 1 bol mélangeur
  • 4 petits emporte-pièce ronds
  • 1 mortier ou 1 mixeur
  • 1 couteau pointu

Ingrédients

  • 30g de croquettes
  • 1 cuil. à soupe de beurre fondu
  • 60g de ricotta allégée
  • 60g de fromage frais allégé
  • 2 tranches de saumon fumé sans additifs
  • Un peu de jus de thon
  • Herbe à chat séchée

Temps de réalisation

  • Environ 15mn de préparation
  • Environ 10mn de dressage
  • 3 heures de réfrigération

Instructions

  1. Découper 4 cercles de saumon fumé avec l’emporte-pièce et couper le reste des tranches en petits morceaux.
  2. Piler ou mixer finement les croquettes et bien mélanger avec le beurre fondu. Faire quatre fonds bien tassés avec l’emporte-pièce. Réserver au congélateur pendant 10mn.
  3. Mélanger la ricotta et le fromage frais, en ajoutant un peu de jus de thon pour ne pas que ce soit trop épais.. Si vous en avez une, mettre dans la poche à douille.
  4. Sur chaque fond, déposer une couche de fromage, 1 couche de saumon en morceaux, 1 couche de fromage, et le cercle de saumon sur en couverture.
  5. Laisser prendre 3 heures au réfrigérateur. Retirer l’emporte-pièce en poussant le fond et servir décoré d’herbe à chat séchée.

Attention de ne pas servir trop froid, le chat n’aime pas ça!

Bonne dégustation !